El (im)posible retorno del Estado al primer plano ante una catástrofe global - Pastor, Jaime (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
La irrupción global de la pandemia ha provocado un encadenamiento de crisis en distintos ámbitos. El Estado parece haber recuperado una nueva centralidad para responder a los desafíos más inmediatos en el plano sanitario, securitario, económico y social en un contexto de crisis de la globalización neoliberal y de competencia geopolítica entre viejas y nuevas grandes potencias, pero también de agravación del cambio climático y de revalorización de lo público y lo común. Se abren distintos escenarios posibles para “el día después”: el business as usual, el neosocialdemócrata y el que puede venir de los movimientos desde abajo que aspiran a otro mundo posible. Más allá de estas especulaciones, es la convivencia con la inseguridad ante el futuro la que será la normalidad en esta nueva era.