COVID-19 between Global Human Security and Ramping Authoritarian Nationalisms - Milani, Carlos R. S. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Al igual que otras amenazas transnacionales como el cambio climático, la extinción de especies biológicas, el SARS o el Ébola, la COVID-19 actual se enfrenta a la utopía moderna de las fronteras rígidas entre las naciones y a los modelos económicos neoliberales contemporáneos liderados por las finanzas. Reconociendo la complejidad de las causas fundamentales de la COVID-19, este artículo se basa en las contradicciones entre la ciencia, la expertise y las políticas en la definición de la seguridad humana global, y esboza cinco posibles escenarios internacionales futuros. Sostengo que, después de la pandemia, cualquier tipo de regulación futura global, regional y al nivel del Estado deberá considerar las amenazas transnacionales no sólo para garantizar la seguridad de las personas, sino también para garantizar la durabilidad de la biosfera como sistema de soporte vital a largo plazo. Para defender este argumento, desarrollo tres secciones: (i) la naturaleza de la amenaza; (ii) las tensiones geopolíticas intensificadas por la COVID-19; y (iii) posibles escenarios futuros.