Geografía política de los cuidados (O por qué la pandemia del coronavirus confinó a buena parte del Norte global) - Espinel Vallejo, Manuel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El objetivo principal de este artículo es poner en evidencia como la pandemia de COVID-19 ha generado una nueva geografía política, en algunos países del Norte global, relacionada con “el gobierno” de los espacios de cuidado. Esta nueva geografía política, que se expresa entonces en hogares, residencias de mayores y los propios centros asistenciales (hospitales), ha obligado a confinar (lockdown) a buena parte de la población del Norte global y ha generado una “especie de cierre económico”, con el consecuente desplome de la economía. Tomando como referencia el caso de España, se afirma que esta nueva geografía política de los cuidados hace emerger las profundas contradicciones que existe entre los espacios de la actividad productiva y los espacios de los cuidados, principalmente en relación con el cuidado de las personas mayores de edad. A partir de un breve recorrido sobre la configuración de los espacios de protección de la salud, de organización de los cuidados y de su crisis, particularmente en la sociedad española, se analizan los últimos datos disponibles sobre el impacto de la COVID-19 en la salud de las personas mayores de 65 años, y se proponen algunas conclusiones que permiten dar cuenta de esta nueva geografía política.