Pandemia: anexiones territoriales en Israel y comorbilidad en Palestina - Barreñada Bajo, Isaias (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
La pandemia de 2020 ha vuelto a poner de relieve una serie de aspectos medulares del conflicto israelo-palestino. En Israel ha servido de pretexto para que se conformara un gobierno de unidad nacional capaz de hacer frente a la emergencia sanitaria. Sin embargo el acuerdo ha vuelto a excluir a la minoría palestina y abre la posibilidad de una nueva fase de anexiones territoriales en Cisjordania. En los territorios palestinos la emergencia se suma a la fragilidad estructural que supone la ocupación prolongada y la ausencia de un Estado palestino efectivo y soberano.