COVID-19 Pandemic in Japan: Containment Failed or Successful? - Yamazaki, Takashi (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
Este breve artículo examina medidas gubernamentales clave contra la propagación del COVID-19 en Japón desde una perspectiva geopolítica. “Geopolítico” en este artículo significa ver las medidas como estrategias espaciales. En la etapa de la pandemia globalizada, la territorialidad estatal o el control fronterizo ya no pueden controlar de manera efectiva la propagación del virus. En cambio, este artículo argumenta que la coordinación intergubernamental multiescalar es inevitable para abordar un virus que se mueve a lo largo de crecientes flujos humanos transfronterizos / locales. Usando el caso de Japón, este artículo examina cuán efectivo ha sido el distanciamiento social como estrategia espacial e ilustra cómo los límites de dicha estrategia para controlar el comportamiento humano pueden afectar las medidas antivirus. En conclusión, este artículo argumenta que la devolución efectiva del poder estatal a los gobiernos locales y el fortalecimiento de la función suplementaria estatal para sostener el sistema de salud y la economía locales sería más deseable que la concentración autorizada del poder estatal en el estado de emergencia.