Espacialidad y pandemia: la crisis del coronavirus vista desde la geopolítica negativa - Saracho López, Federico José (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
La pandemia de COVID-19 que trastoca miles de cotidianeidades a nivel global se ha convertido en un paradigma para comprender las formas en que se articula el sistema-mundo, en virtud de la capacidad que ha tenido para sumirlo en una profunda crisis. El presente artículo propone la pertinencia de reflexionar a través de la geopolítica negativa las implicaciones de la dispersión del virus. Dicha propuesta se articula en seis ejes principales: la producción del espacio, las relaciones de poder transescalares, los procesos de dominación y violencia, la concreción del sistema-mundo, el análisis de espacios geoestratégicos y el reconocimiento de espacios negativos. Se considera que esta metodología permite otorgar tanto claridad a la crisis, como horizontes de cambio significativos.