COVID-19: ¿(in)seguridad sin (in)movilidad? Acercando la política de la movilidad a los Estudios Críticos de Seguridad - Iranzo, Ángela (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El artículo reflexiona sobre tres ideas: la pandemia de COVID-19, la seguridad y la movilidad. Si bien la potencial amenaza del coronavirus depende del movimiento (propagación, transmisión, infección), el movimiento y la movilidad son un “punto ciego” en los Estudios Críticos de Seguridad. El artículo propone analizar el nexo pandemia-seguridad a través de la lente de la política de la movilidad y explorar las ventajas analíticas de acercar el Paradigma de las Nuevas Movilidades a los Estudios Críticos de Seguridad. Argumenta que esta lente puede ayudar a explicar cómo intersectan y coproducen mutuamente las (in)movilidades e (in)seguridades asociadas a la pandemia. Además, al abordar el nexo pandemia-seguridad como parte de la política de la movilidad, emergen desafíos relevantes para los enfoques críticos de seguridad como explicar la dimensión discursiva en relación a otras como el movimiento y la experiencia; la acción de agencias humanas y no humanas; y las diferentes localizaciones del poder en sentido “multi-lugar”.