La Europa indolente. Una hipótesis sobre los efectos geopolíticos de la pandemia - Romero, Juan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
La Unión Europea afronta lo que tal vez pudiera ser su última oportunidad para consolidar un proyecto político tan original como necesario. De los acuerdos políticos que se adopten para hacer frente a los efectos de la pandemia global dependerá que el proyecto salga reforzado o que se acentúe la crisis existencial y de legitimidad que hace tiempo se evidencia. Es el momento histórico para demostrar que desea ser algo muy distinto a una unión de mercado: una comunidad política. De otra parte, también puede ser una oportunidad para consolidarse como referente moral en defensa de una sociedad decente y como “tercer espacio” geopolítico en un mundo nuevo, sin centro, caracterizado durante las primeras décadas del siglo XXI por cierto (des)orden geopolítico, debido al declive relativo de EE UU y al ascenso relativo de China.