American “Populism” and the Spatial Contradictions of US Government in the Time of COVID-19 - Agnew, John (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El presidente Donald Trump ha sido el rostro público de la torpe respuesta gerencial del gobierno federal de los Estados Unidos a la pandemia de Coronavirus/COVID-19. Sin embargo, más allá del fracaso personal de Trump se encuentra un fracaso del sistema gubernamental de los EE UU Más específicamente, el papel del gobierno federal en la formulación de políticas a nivel nacional en una variedad de áreas, incluida la salud pública, que uno cree que sería potenciado por un ocupante de la Casa Blanca que se ha autodenominado “nacionalista” o populista de derecha, se ha paralizado por una ideología antifederalista y la inercia institucional que ésta ha creado. Estos hechos tienen raíces que se remontan a la década de 1980 y la distorsión del federalismo histórico de los EE UU.