Comentario. Nishida Kitarō y “El principio del nuevo orden mundial” - Yamazaki, Takashi (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
Este es un comentario sobre "El principio del nuevo orden mundial", un ensayo geopolítico escrito por el filósofo japonés Kitarō Nishida en 1944. Este ensayo ha sido en la posguerra una fuente de controversia sobre la justificación filosófica de la participación de Japón en la Segunda Guerra Mundial y la relación entre los pensamientos japoneses y la dominación colonial occidental en Asia. Como texto de geopolítica formal japonesa, el ensayo es un ejemplo histórico para ilustrar cómo los académicos japoneses situaron geopolíticamente a su país y a sí mismos dentro de la rivalidad imperial durante la Guerra. El ensayo atrajo no solo críticas que problematizaban el enfoque de Nishida sobre la política (imperialismo y nacionalismo) y la justificación de la guerra, sino también comentarios positivos que apreciaban su propuesta de una visión del mundo multicultural que contrarrestara la modernidad occidental (es decir, el mundo dominado por Occidente). La traducción del ensayo no es fácil de leer, pero contiene ideas importantes sobre cómo ver el (des)orden mundial actual bajo los poderes hegemónicos.