El principio del nuevo orden mundial - Nishida, Kitarō (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
La Primera Guerra Mundial no creó otros principios para la formación mundial que una noción abstracta de autodeterminación nacional. Una noción tan abstracta no podría resolver los desafíos históricos que enfrentó el mundo, lo que quedó demostrado por el estallido de la Segunda Guerra Mundial. Cada Estado-y-nación debe realizar su misión histórica mundial para construir el mundo histórico-mundial en el que los Estados-y-nación se unirían para formar "un mundo global” (sekai-teki sekai) mientras mantienen su propia singularidad histórica. Para que esas entidades históricamente únicas se unan en el todo sin perder su singularidad, sería necesario un proceso intermedio de formación de "un mundo particular” (tokushu-teki sekai). En este proceso, cada Estado-y-nación se trasciende a sí mismo, se conecta con los Estados-y-nación vecinos, y sigue su propia tradición regional (supranacional) al mismo tiempo, lo que lleva al establecimiento de mundos no occidentales. Las naciones del Este asiático deben realizar su misión histórico-mundial y construir un mundo particular basado en la idea de la cultura del Este asiático. Debe haber un jugador central para enfrentar tales desafíos y no habría otro país que Japón para desempeñar ese papel.