El mapa municipal en España: estructura, evolución y problemáticas - Albet i Mas, Abel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
El mapa municipal español presenta graves disfunciones (pervivencia de pequeños municipios en población y en superficie; enclaves y límites problemáticos; atribuciones sobredimensionadas) producto de una tradición que se resiste a cambiar. Tras hacer un análisis de la evolución y de la estructura actual de la legislación sobre la planta municipal y sobre la política de alteraciones, el texto denuncia las grandes dificultades y reticencias para llevar a cabo una revisión del mapa municipal. A la administración local se le impone el reto de diferenciar el territorio “político” (ámbito de identidad y participación ciudadana, pero convertido en feudo de influencia para los partidos políticos), del territorio de “gestión”, más idóneo para hacer operativa la administración pública local, asegurando el bienestar y calidad de vida para la población. El primer paso de la reforma debería ser una revisión de las atribuciones, competencias y financiación de los municipios, determinando las que pueden ser atribuidas a otras administraciones.