Geopolítica y desarrollo: una mirada a partir del transporte ferrovia-rio en países sudamericanos en el siglo XXI - Rascovan, Alejandro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2021)
¿Para qué sirve la infraestructura en transporte? ¿Por qué la idea de construir ferrocarriles sigue, en las primeras décadas del siglo XXI, tan presente como hace 150 años? Desde la formación de los Estados-nación modernos en Sudamérica el modelo desarrollo económico/territorial y sus políticas institucionales se encuentran en el centro de los debates políticos. A partir de esta premisa y centrándose en los ferrocarriles internacionales se analizan diversas perspectivas sobre aquellos modelos. La concreción casi nula de líneas internacionales resulta significativa en comparación con el lugar que ocupa en discursos e instituciones internacionales. Con punto de partida en la I Reunión de Presidentes de América del Sur (2000) —y, recorriendo la experiencia de la UNASUR, el MERCOSUR, la IIRSA y el COSIPLAN—, retomamos discursos de gobernantes y otras fuentes institucionales para dar cuenta del estrecho vínculo entre infraestructura ferroviaria y desarrollo y las representaciones geopolíticas que conllevan.