El gobierno de las territorialidades transfronterizas internacionales: la experiencia latinoamericana - Dilla Alfonso, Haroldo; Hansen Figueroa, Karen (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
El advenimiento del régimen de acumulación postfordista de naturaleza neoliberal relativiza las territorialidades westfalianas y pone en jaque la noción de los límites duros protectores de las naciones. Ello ha conducido a la emergencia de formas específicas de “territorialidades superpuestas” -regiones y complejos urbanos transfronterizos- que colocan en un primer plano la conformación de regímenes políticos fronterizos (RPF), entendidos como el ensamblaje de instituciones, normas, procedimientos y prácticas discursivas que canaliza la interacción conflictiva de los actores públicos por recursos y valores en territorialidades de fronteras internacionales. Este artículo analiza la situación de los RPF en América Latina a partir de la manera como los estados perciben a sus fronteras -integracionistas, hostiles e indiferentes- teniendo como base el análisis de la información documental y académica disponible, así como los estudios de campo desarrollados por los autores en varias regiones fronterizas continentales. En particular se analizan y contrastan las experiencias nacionales Chile, República Dominicana y Colombia. El artículo concluye sobre la necesidad de miradas postwestfalianas que permitan el aprovechamiento de las sinergias transfronterizas en pos del desarrollo regional.