Diez años del Consejo de Defensa Sudamericano: arquitectura de seguridad internacional regional - Bragatti, Milton Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2019)
La Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) completó 10 años, en 2018, en crisis profunda: 6 países anunciaron la suspensión de la membresía en la institución. El propósito de este artículo es doble: hacer un resumen del desempeño del Consejo de Defensa de UNASUR en sus diez años de operación, su ascenso y “caída”; al hacerlo, busca resaltar los aspectos que revelan la competencia y la superposición del CDS con otros procesos de institucionalización de la defensa y la seguridad internacional en la región de América del Sur, que alcanzan un éxito relativo, al tiempo que son deficientes y se debilitan.