Espacio nacional y espacio global del capitalismo - García Linera, Álvaro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
A partir de la distinción marxista sobre los valores de la mercancía, en este artículo se intenta establecer la diferencia entre espacio nacional y espacio global. El espacio nacional se sustentaría en el valor de uso, mientras que el espacio global resultaría de la intercambiabilidad de las mercancías, de su valor de cambio. Por su propia naturaleza cíclica, el proteccionismo y el libre comercio se alternan en el capitalismo, el primero apela al Estado nacional, mientras que el segundo lo hace a la geografía mundial. La crisis del neoliberalismo, vinculada a la crisis cíclica del libre comercio, permitiría el desarrollo de resistencias efectivas al sistema en los eslabones débiles del sistema capitalista, como en América Latina.