El poder nacional-internacional de los Estados. Una propuesta trans-estructural - Rocha Valencia, Alberto; Morales Ruvalcaba, Daniel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
La cuestión sobre el poder nacional sigue en situación de controversia y debate en las Relaciones Internacionales. Desde el plano teórico, el problema radica en su definición, en las dimensiones constitutivas y en las variables consideradas; desde el plano técnico la cuestión es su medición. Para nosotros, el poder nacional-internacional de un Estado es el producto de la combinación multidimensional, dinámica y recursiva de sus capacidades y se expresa en un momento histórico determinado del desenvolvimiento del sistema internacional. De manera muy sucinta, podemos adelantar que estas capacidades se agrupan en tres grandes conjuntos: 1) las capacidades materiales, 2) las capacidades semi-materiales, y 3) las capacidades inmateriales. Estas capacidades son los elementos constitutivos de tres tipos de poder: el poder material, el poder semi-material y el poder inmaterial. Con base en los tres conjuntos de capacidades se elabora el Índice de Poder Mundial que permitirá medir el poder nacional-internacional de los Estados año a año. Partiendo de los postulados teóricos que plantean los principales paradigmas de las Relaciones Internacionales, este documento está abocado en plasmar una propuesta para el estudio del poder nacional en nuestros días.