Geografía política - Demangeon, Albert (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
El autor, un reconocido clásico de la escuela francesa de geografía, manifiesta su animadversión respecto a la nueva geografía política alemana (Geopolitik). Para ello realiza un análisis textual de siete obras publicadas entre 1925 y 1930 por los autores más distinguidos de esta nueva disciplina de vastas ambiciones que abandona la tradición de la Politische Geographie del maestro Friedrich Ratzel, como trata de explicar el autor. En el último apartado toma posición crítica frente a las ideas vertidas en los libros analizados y en la revista portavoz del grupo, en cuanto tratan de poner sus conocimientos al servicio de la política nacionalista y del expansionismo bélico e ideológico. Con este alegato de la Geopolítica, que se remata en la reflexión del último párrafo, como un “engaño intencionado” y una “máquina de guerra”, concluye este artículo que va a suponer, posteriormente, un cierre de filas de la geografía francesa frente a la geografía política alemana.