Las relaciones económicas y políticas entre Estados Unidos de América y China a la luz del concepto de unipolarismo condicionado - Narodowski, Patricio (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
El presente trabajo analiza el proceso de apertura y el consecuente ascenso chino como una estrategia de los EE UU para salir de la crisis del fordismo con impacto en términos de desindustrialización a favor de China y de los actuales balances comercial y financiero. Se analiza el impacto en el plano político y de las instituciones económicas y el poder que aún mantiene Estados Unidos y las limitaciones. En ese marco, se muestran las restricciones macroeconómicas de los EE UU en el contexto de un yuan competitivo. La conclusión a la que se llega es que “la sociedad” no resuelta con China, que es parte de la salida de la crisis de los 1970 y parece seguirá vigente en el futuro, limita los instrumentos a disposición de Estados Unidos para lograr el regreso de los eslabones industriales que hoy operan en Asia.