Movilidad por salud entre Arica y Tacna: análisis de una demanda no satisfecha y de una oferta atractiva del otro lado de la frontera - Liberona Concha, Nanette; Tapia Ladino, Marcela Aurora; Contreras Gatica, Yasna (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
En este artículo se abordan las razones que explican la movilidad por salud de los habitantes de Arica hacia la ciudad de Tacna basado en una metodología mixta (encuesta y entrevistas). Este movimiento corresponde a las personas que cruzan la frontera con fines médicos, tanto para atenderse en servicios de salud peruanos como para comprar medicamentos, lentes u otros en la ciudad de Tacna. Se parte del supuesto que dichos cruces ocurren con independencia de los litigios fronterizos y están motivados por la mercantilización y deficiencias del sistema chileno de salud pública y por una oferta tacneña más económica, de mejor trato y de acceso rápido a especialistas y exámenes médicos. Sin embargo, la movilidad por salud responde a controles rutinarios, chequeos médicos o de segunda opinión y en menor medida a procedimientos médicos de mayor complejidad debido a la inexistencia de cobertura por seguros, desconocimiento y en algunos casos, desconfianza por los resultados.