El (des)orden global contemporáneo: la geopolítica del "nuevo meridionalismo" - Mihailovic, Dejan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
El actual modelo de hegemonía occidental (Estados Unidos y sus aliados europeos) está en franco declive. Su alcance neoimperialista y el proyecto neoconservador que lo acompaña abrieron paso a una crisis sin precedentes. Ante tales circunstancias aparece un nuevo fenómeno con la pretensión de acabar con la geopolítica clásica y establecer una nueva cartografía de los poderes mundiales. Surgido hace ya más de una década bajo la abreviatura BRICS, este fenómeno ha evolucionado hacia un poderoso bloque de carácter interregional rompiendo los esquemas convencionales de la integración regional y las tendencias globalizadoras. Es muy probable que el grupo BRICS como tal deje de existir convirtiéndose en el nuevo meridionalismo, es decir, un proyecto de integración Sur-Sur de carácter abierto y contrahegemónico para promover un nuevo orden internacional descentralizado, multilateral, solidario y entrópico.