Radiografía democrática del extractivismo minero en América Latina - Martínez Espinoza, Manuel Ignacio (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
El presente artículo analiza el extractivismo minero en América Latina contribuyendo con dos aportes al estado de la cuestión sobre el tema. Primero, planteando un modelo explicativo del extractivismo minero en América Latina basado en cuatro pautas multitemáticas, imbricadas y compartidas en la región: la irrupción de la minería transnacional, la asistencia institucional, la apropiación territorial y la conflictividad persistente. El segundo aporte del artículo es la interpelación del modelo del extractivismo minero con una lectura plural y antagonista de la democracia, misma que cuestiona la faceta liberal-representativa-procedimental que ha sustentado al extractivismo minero y ha relegado a quienes se han opuesto al mismo. Se concluye que, a pesar de las excepciones al modelo, el extractivismo minero perpetúa la base económica primario exportadora, la dependencia externa y la colonialidad en América Latina pero que sus límites se hallan precisamente donde comienza el poder constituyente de la democracia.