Planificación, políticas territoriales y competencias de los gobernadores de los estados en la reciente dinámica del federalismo brasileño: el caso de Bahia - Da Silva Vieira, Vanessa; Lois González, Rubén Camilo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2018)
En este trabajo, se debate sobre la temática del federalismo abordado desde el punto de vista de la Geografía Política y la Geopolítica. Así, la intención del mismo es analizar el proceso de territorialización dirigido por el gobierno de cada unidad federativa (los estados brasileños), con el objetivo de legitimar su capacidad de acción autónoma dentro de la federación. Desde esta perspectiva, la cuestión central es: ¿de qué forma el gobierno de las unidades federativas se comporta ante la autonomía que le fue concedida, para ejecutar estrategias de inversiones en su espacio de gestión? El objeto de estudio será el estado de Bahía, que se analizará considerando dos períodos gubernamentales, 2003-2006 y 2007-2010 respectivamente, cuando se elaboraron y ejecutaron propuestas bien diferenciadas para el desarrollo del territorio.