Irlanda libre (y otros textos) - Castro, Plácido (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2016)
Los tres textos seleccionados ilustran algunos de los elementos fundamentales en el pensamiento de Plácido Castro. El primero de ellos versa sobre Irlanda, la nación que para los galeguistas de la época era el espejo en el que mirarse. Para el autor, la integración de Irlanda en la Commonweatlh asegura el disfrute de sus libertades, al tiempo que se beneficia de ventajas comerciales o de la seguridad que le ofrece el Imperio. No obstante, cuando entra en juego el factor sentimental (el deber de los diputados irlandeses de jurar fidelidad a la corona británica) se pone de relevancia la fuerza del nacionalismo. En el segundo, además de Irlanda, el autor se refiere a Escocia y Gales como naciones celtas, hermanas en este sentido de Galicia. El celtismo, otro tema recurrente en el galeguismo, perviviría en el pueblo inculto, verdadero garante de las esencias nacionales. Por último, el tercer artículo da cuenta de la intervención de Castro en representación del Partido Galeguista en el IX Congreso de nacionalidades europeas, celebrado en Berna en 1933. Este momento ha venido a considerarse clave en el reconocimiento internacional de Galicia.