Centralidades y nuevas actividades en la "Raya" ibérica - López Trigal, Lorenzo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2016)
La frontera internacional hispano-portuguesa, conocida como la Raya ibérica, es, desde la integración europea de ambos Estados, un espacio de cooperación transfronteriza donde desde el análisis espacial se pueden abordar múltiples fenómenos y problemas relevantes. En este artículo se presta atención, en primer término, a las comunicaciones y flujos fronterizos así como a la red de lugares centrales en sus distintos niveles jerárquicos y formas de asentamiento, en forma de complejos conurbados y enclaves urbanos a lo largo de corredores transnacionales o de pasos fronterizos de circulación local. En segundo lugar, se analizan nuevas o renovadas actividades económicas, surgidas en el contexto de la cooperación transfronteriza y clasificadas en tipologías: comercial, patrimonial o termal, y de acuerdo a los nuevos comportamientos de los consumidores y los destinos de los viajeros en estos espacios y lugares fronterizos, que conducen a un proceso de desfronterización, que cabe prever tenga repercusión en la ordenación territorial y la gobernanza de este amplio territorio.