La intensificación de la competencia en la globalización y sus efec-tos sobre la geoeconomía - Palomo Garrido, Aleksandro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
El texto aborda la intensificación de la competencia entre los diferentes actores económicos del sistema internacional que se ha producido en la Globalización y sus correspondientes efectos sobre la geoeconomía. La expansión del comercio global se tradujo en una carrera competitiva entre los diferentes actores por hacerse con mayores cuotas de mercado. Mientras el mercado global se expandió hubo sitio para todos, pero cuando las sucesivas crisis económicas recortaron las posibilidades aumentó, entonces, la intensificación de la competencia por mantener los huecos de mercado. Algo similar ocurrió con el acceso a las, cada vez más escasas, materias primas. Por tanto, la intensificación de la competencia se traduce en un reparto de los mercados bajo creciente presión que tensa las relaciones entre los diferentes actores.