Turismo comunitario en territorios conflictivos. El caso de las comunidades indígenas mapuche en la Región de los Ríos en Chile - Pilquimán vera, Marisela Jeanette (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2017)
La recuperación del territorio ancestral, el fortalecimiento cultural y el rescate de saberes tradicionales son prioridades de los pueblos originarios en Chile. En este entramado de demandas el turismo trasciende a su rol tradicional de agente dinamizador de las economías locales al constituirse, desde el imaginario indígena, en una alternativa para reivindicar su cultura frente a la sociedad dominante. Es el caso de comunidades mapuche en el centro sur de Chile donde el turismo comunitario se posiciona como una estrategia de supervivencia en que converge la resistencia, la cosmovisión y la generación de oportunidades. En este artículo exploramos en imaginarios y experiencias de estas comunidades con la finalidad de rescatar aspectos que contribuyan a la construcción de un modelo de desarrollo turístico pertinente a las realidades locales en territorios que progresivamente reflejan los efectos de la globalización.