Suelo, ejido y ciudad mexicana. Algunos apuntes para comprender su relación - Flores, Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
En el México posrevolucionario, dos discusiones marcarían su devenir: municipalismo y agrarismo. Aunque el municipio fue la base de la división territorial y administrativa del país, en la década del treinta del siglo pasado se inicia la repartición agraria bajo la fórmula del Ejido. Su peculiar marco jurídico, sin embargo, enfrentaría a ambas instituciones posibilitando la instauración de gobiernos y autoridades paralelas. Si bien las contradicciones surgieron desde un inicio, sería con la institucionalización del planeamiento urbano del país en la década del setenta, cuando la lucha por el control y administración del territorio empieza a ser evidenciada. Con casi cuatro décadas de coexistencia, a pesar de reformas y modificaciones a sus legislaciones, ambas instancias continúan mostrándose incompatibles, en competencia y, en no pocas veces, en connivencia. El trabajo, y desde una posición histórica hermenéutica, busca reflexionar en dichas implicaciones y pretende abonar en su discusión y actualidad.