Sentido del lugar, paisaje y conflicto - Nogué, Joan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
La pérdida del sentido de lugar genera un conflicto interno y personal, pero también ―y sobre todo― social, colectivo. Este artículo expone tres ejemplos de conflictividad social generados por la pérdida traumática del sentido de lugar en las que el paisaje juega un rol esencial. El primero tiene que ver con el fenómeno de las denominadas “plataformas en defensa del territorio”. El segundo ejemplo se refiere al conflicto de límites territoriales propio de los paisajes híbridos, mestizos, originados por la explosión urbana desenfrenada, generadora de sprawlscapes ante los que el ciudadano normal queda atónito y desorientado. Finalmente, el tercer ejemplo se refiere al denominado “conflicto de representación paisajística”, provocado por el abismo cada vez mayor entre los paisajes referenciales ―algunos de ellos estereotipados e incluso arquetípicos― y los paisajes reales, propios de la vida cotidiana.