Los territorios universales del siglo XXI: nueva categoría de la espacialidad (do)minada - Laurin, Alicia (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
El trabajo llama a una reflexión crítica sobre un aspecto de la realidad social que necesita imperiosamente ser pensada y analizada. Las denominadas Reservas de Biósfera constituyen mecanismos de apropiación para la dominación de territorios que, antes de ser denominado Reserva de Biósfera, se identificaban únicamente con áreas bajo control estatal. Me propongo abordar estas territorialidades como una problemática geopolítica más que ambiental, que revelaría una nueva forma de apropiación de la naturaleza.