Espacio, poder y desarrollo: intervenciones públicas en la Argentina de principios del siglo XXI - García, Ariel Oscar (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
En este trabajo ofrecemos un marco teórico-interpretativo sobre las nociones de espacio y poder en las políticas de desarrollo, considerando la gestión pública argentina de principios de siglo XXI. El objetivo es conocer la relación entre las nociones de poder, espacio y desarrollo a partir de un análisis de las burocracias. A través de una revisión y sistematización bibliográfica, apelamos a dichas nociones para interpelar a dos políticas de desarrollo: el Programa de Atención a Grupos Vulnerables y el Programa Nacional de Microcrédito para la Economía Social. Nuestra hipótesis es que los aportes conceptuales sobre las nociones de poder, espacio y desarrollo suelen abordar parcialmente las problemáticas de las políticas públicas en países periféricos a principios de siglo XXI. En la medida que las burocracias estatales ligadas al desarrollo actúan a través de intervenciones que responden a cosmovisiones diversas y/o contradictorias resulta necesario un debate conceptual que clarifique posiciones y alumbre posibilidades de gestión pública.