El nacionalismo ruso y sus visiones geopolíticas de Eurasia - Jovaní Gil, Carles (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2015)
En este artículo se escrutarán los fundamentos, evolución y atributos de las principales corrientes contemporáneas de pensamiento geopolítico ruso, haciéndose especial énfasis en la posición que ocupa Eurasia en sus respectivos imaginarios. Como se observará, el nacionalismo se ha consagrado como leitmotiv en el discurso político ruso durante el último siglo y medio, adquiriendo una preeminencia renovada con su versión eurasianista. Con el renacimiento de sus ideas se constata también la vuelta de la geografía y de la tesis del Heartland de Mackinder a la primera línea de la política.