Los fundamentos geográficos de la política exterior - Haushofer, Karl (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
La política exterior está vinculada al espacio vital del Estado, en el que éste se ha desarrollado, y es su primer deber mantenerlo y agrandarlo si cabe. Al mismo tiempo, en el interior del Estado se tiene que definir una política que preserve la capacidad de bastarse por sí mismo (autarquía). La presión demográfica en Alemania y Japón aboca necesariamente a estos Estados a aumentar su espacio vital, en contraste con la gran disponibilidad de espacio de las viejas y nuevas potencias coloniales; por este motivo, una política exterior alemana inteligente debería buscar una alianza con Japón ―sin desechar otra con Rusia―. Las tendencias centrífugas en Alemania se asocian a diferentes experiencias de espacio vital en sus partes componentes, que hacen minusvalorar a algunos de sus dirigentes las pérdidas territoriales acaecidas tras la Primera Guerra Mundial. La geopolítica debe de ser, ante todo, una herramienta para construir una política exterior eficaz, que ha de ser transmitida al pueblo para afianzar la construcción del Estado.