Canarias en la geopolítica del franquismo durante las independencias africanas en 1960 - Garí, Domingo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
En 1960 la ofensiva de los países anticolonialistas en la ONU cobró un gran impulso, y de eso salió aprobada la resolución 1514 que iba a marcar el futuro del asunto. En ese contexto, por primera vez, Canarias quedó reflejada en una discusión en NN UU en los debates sobre la descolonización. El hecho alertó a los diplomáticos españoles sobre el necesario cambio de actitud que debían de tomar, si no querían que se les complicasen las cosas en relación a Ceuta, Melilla y Canarias. Para ello debían separarse de Portugal durante el tiempo que durase tal discusión en la ONU.