¿De arriba hacia abajo o de abajo hacia arriba? Un análisis crítico de la planificación del desarrollo en América Latina - Diez, José Ignacio; Gutiérrez, Ricardo Raúl; Pazzi, Andres (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
El trabajo examina las transformaciones ocurridas en las políticas de desarrollo económico durante el siglo XX, poniendo especial énfasis en los cambios sufridos por la disciplina conocida como planificación del desarrollo. Específicamente, se analizan los cambios de perspectiva que atravesaron esta área del conocimiento, desde los enfoques denominados de “arriba hacia abajo” a aquellos conocidos como de “abajo hacia arriba”. En este sentido, se describen los principales rasgos y características de los enfoques de crecimiento equilibrado, desequilibrado y de la teoría de los polos de crecimiento. A su vez, también se analizan los fundamentos de la teoría del desarrollo económico local, sus principales fortalezas y debilidades poniendo especial atención en la experiencia latinoamericana. Por último, se plantea la necesidad de avanzar en la construcción nuevos marcos conceptuales que permitan superar controversias y aprender de la experiencia histórica.