“Baja” Geopolítica: agencias de calificación, la privatización de la autoridad y la nueva soberanía. - Agnew, John A. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
El reciente colapso de la economía mundial nos recuerda cómo el mundo se ha convertido en rehén de una serie de agentes cuyas actividades raramente han formado parte de los debates sobre geopolítica mundial. Uno de los aspectos más controvertidos ha sido el papel de las Tres Grandes agencias de calificación crediticia, que utilizan su influencia en términos de posesión de información como medio para ejercer autoridad, no solo en términos de poder coercitivo en la economía mundial, sino también sobre la deuda soberana estatal. Ya no podemos pretender desde un punto de vista empírico que los Estados monopolizan la autoridad soberana sin asociar e involucrar a otros actores públicos y privados de varios tipos. La apropiación de tierras ya no constituye el centro de las relaciones geopolíticas, sino que está siendo reemplazada por el control sobre productos y flujos financieros.