El Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social en las estrategias de desarrollo de Brasil: de la articulación interna a la expansión en América Latina - Sousa Kraychete, Elsa; Carvalho Cristaldo, Rômulo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
Este artículo analiza la función del Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social —BNDES— en dos etapas distintas de la trayectoria de desarrollo económico de Brasil: primer corresponde a la política económica de la ideología desarrollista —cuando BNDES se estableció como una institución de desarrollo convirtiéndose en el principal proveedor de crédito a largo plazo, y entonces se convierte en el financiador más importante de la infraestructura y los sectores industriales estructurantes de la economía brasileña, bajo la coordinación del Estado—; y en segundo lugar, con Brasil ya adoptado estrategias de la política económica de inspiración liberal, cuando el BNDES se vio obligado a volver a sus actividades hacia consolidarse como financiador y coordinador de la reestructuración del patrimonio neto de Brasil por medio de fusiones y adquisiciones promovidas durante el proceso de privatización. El cambio de propiedad, más que un cambio de control de la capital del estado a lo privado, también significó la diversificación productiva de los grupos industriales con el fortalecimiento de la producción de mercancías y la industria de la construcción. En este nuevo contexto BNDES redefine su relación con el capital privado nacional y extranjero, así como su presencia en América del Sur actuando como financiador de las exportaciones brasileñas.