Cooperación internacional, política exterior y geopolítica de los países emergentes. El caso de México - Prado Lallande, Juan Pablo; Velázquez Flores, Rafael (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
México, al igual que otros países emergentes, pretende proyectar una política exterior activa en donde la cooperación internacional para el desarrollo (CID) conferida a países geoestratégicamente relevantes ha sido un propósito permanente. Más allá de ello, desde el año 2011 México vive un proceso a favor de una mayor y mejor institucionalización de los procesos inherentes a la práctica de dicha actividad, debido a que la mera concentración geoestratégica de la cooperación internacional en regiones y países resulta insuficiente, si lo que se desea es conformar una política integral de Estado a este respecto. Este artículo tiene como propósito identificar si la CID es coherente con respecto a las directrices establecidas por criterios geoestratégicos estipulados en la política exterior, revisando también el estado actual del proceso de conformación de una política pública más consolidada y eficaz en la materia. Se argumenta que si bien la CID de México, de forma congruente con las directrices de su política exterior, ha sido destinada de manera prioritaria a Centroamérica, Sudamérica y el Caribe, es imperioso que ponga en marcha de manera cabal el contenido de su reciente Ley de CID, dado que sin ello no podrá ejercer una política exterior acorde con su perfil de país emergente.