La reducción de las asimetrías en MERCOSUR como una forma de ayuda al desarrollo y de cooperación Sur-Sur: el caso del FOCEM - Amoroso Botelho, João Carlos (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
Las transferencias financieras de miembros ricos a pobres son una herramienta necesaria para crear compromiso con un proyecto de integración, especialmente por parte de los países que tienen menos potencial para beneficiarse del proceso, como muestra el caso de UE. Desde 2004, MERCOSUR tiene un mecanismo para la reducción de asimetrías, el FOCEM, que también es una forma de ayuda al desarrollo y de cooperación Sur-Sur. Brasil, la economía más grande del bloque, aporta el 70% de los recursos, mientras que Paraguay, el país menos desarrollado, tiene derecho a 48% de los pagos anuales. El objetivo del artículo es evaluar cómo el fondo ha actuado. Los datos recolectados muestran que FOCEM se ha vuelto significativo en relación al PNB de Paraguay, su principal beneficiario, y al montante de ayuda al desarrollo de Brasil, su principal contribuyente. Al mismo tiempo, el fondo enfrenta serios desafíos institucionales, como el propio MERCOSUR.