La planificación estratégica de “nueva generación”: ¿Cómo evaluar su impacto como instrumento de gobernanza territorial? - González Medina, Moneyba (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
Los procesos de globalización han modificado el concepto de “territorio”, que cada vez es menos percibido como soporte físico y más como una construcción colectiva, como una realidad relacional. En este contexto, se ha extendido la consideración de los planes estratégicos como instrumentos de gobernanza, que ayudan a transformar los territorios en aras de un mayor desarrollo a partir de la movilización de su capital territorial. No obstante, este renovado interés contrasta con la escasez de estudios centrados en su análisis desde esta perspectiva. El presente artículo analiza la importancia adquirida por la planificación estratégica de “nueva generación” en el contexto europeo, concretamente en el marco de su Política de cohesión, y propone una definición operacional que permite evaluar su impacto en términos de gobernanza.