La cooperación brasileña no es gratis: un análisis de los intereses contenidos en la estrategia de Cooperación Internacional al Desarrollo - Duarte, Rubens de Siqueira (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
Este trabajo cuestiona el discurso oficial de Brasil en la cooperación internacional para el desarrollo, con el papel que el gobierno y otros actores, como las empresas y la sociedad civil, desempeñan en esta política. La investigación tiene como objetivo identificar los verdaderos intereses de Brasil en su estrategia de cooperación y de examinar si la inserción brasileña es menos interesada en sus propios objetivos, ya que se afirma oficialmente por Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil.