Espacios de Contienda Política: Las movilizaciones de 2011 en Barcelona y Madrid contra la crisis económica. - Bran Guzmán, Emanuel (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
El análisis del conflicto social, desde la perspectiva de la Contienda Política implica ubicar ciertos mecanismos causales para explicar, en parte, el accionar de los movimientos sociales. Dentro de esta corriente hay quienes apuestan por entender el papel que juega el espacio dentro de la contienda política (por ejemplo, Tilly, Sewell, Marston o Martin y Miller), lo cual les ha llevado a concebirlo como un elemento fundamental y constituyente de lo social. Charles Tilly propondrá un modelo explicativo para integrar dimensiones espaciales y mecanismos. El presente trabajo analiza el movimiento social denominado 15-M, el cual emergió durante uno de los momentos más agudos de la crisis económica en España (2011), en cuanto a la relación dialéctica entre la ocupación de las plazas públicas que protagonizaron como forma de protesta en Madrid y Barcelona y la contienda política.