Apropiación del territorio y espacialidad en el Islote (Caribe colombiano) - Leiva, Andrea (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
Este artículo explora las formas de apropiación del territorio y las prácticas de espacialidad en el Archipiélago de San Bernardo (Bolívar, Colombia). El objetivo es describir y analizar las formas en que los habitantes del Islote ―la isla que concentra la principal población del archipiélago― se apropian, organizan e interactúan con su entorno insular y continental por medio de los contactos con diferentes territorios. Este conjunto de prácticas y relaciones componen lo que aquí denominamos espacio isleño.