Políticas urbanas en España:dinámicas de transformación y retos ante la crisis - Blanco, Ismael; Subirats, Joan (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
Este artículo se pregunta por las principales dinámicas de cambio de las políticas urbanas en España y por los retos que éstas deben afrontar en un contexto de crisis y de cambio de época como el actual. Antes de abordar este análisis, se presenta y se discute brevemente la propia noción de las políticas urbanas, con poca tradición en nuestro país. A continuación, constatamos las dinámicas de ampliación de las agendas políticas urbanas en España y las tendencias de transformación de los modos de gobernanza en un contexto institucional que, sin embargo, se muestra muy resistente al cambio, lo cual ha generado importantes desequilibrios y tensiones en el desarrollo de este tipo de políticas. La actual crisis económica plantea una triple amenaza sobre los gobiernos locales y las políticas para la ciudad: la recentralización, la contracción de las agendas hacia el eje económico y el repliegue hacia formas tecnocráticas de gobierno. El artículo se posiciona en el lado opuesto a tales dinámicas, sosteniendo que la capacidad de resiliencia de las ciudades depende en buena medida de la profundización del proceso de descentralización y de la radicalidad democrática de los modos de gobernanza urbana.