Negociando el “giro espacial” de la gobernanza transfronteriza en Europa: notas de una agenda de investigación - Kramsch, Olivier Thomas (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
Sin dejar de reconocer la naturaleza escurridiza del término “gobernanza”, este artículo comienza trazando una panorámica de la “primera ola” de producción académica sobre la gobernanza de regiones transfronterizas en Europa, que surgió entre principios y mediados de los 1990 entre la plétora EU-fórica de innovaciones institucionales destinadas a crear “laboratorios para la integración europea” dentro y a través de las fronteras que tradicionalmente han dividido a los Estados miembros europeos. A continuación, el artículo examina las limitaciones de esta base teórica, argumentando que al haber bebido de la literatura procedente de la administración pública y la ciencia política, la dimensión espacial propiamente dicha de la gobernanza transfronteriza ha sido silenciada, si no directamente invisibilizada. Este trabajo busca hacer frente a esa deficiencia, centrándose en las propuestas que ofrece el “giro espacial” en geografía y en las ciencias sociales en general, al relacionarse estas con la problemática cada vez más visible de la gobernanza transfronteriza actual. A través de este marco conceptual el autor defiende, tanto normativa como teóricamente, una especificidad de la espacialidad regional transfronteriza; una que ponga de relieve el hecho de que, más que meramente epifenoménico o derivado del espacio estatal, las regiones europeas transfronterizas (euroregiones) son hoy en día y en sí mismas importantes lugares donde el propio significado de “lo político” está siendo negociado, contestado, resistido y transformado. El artículo sugiere que un paso adelante en el análisis de la gobernanza de las regiones transfronterizas en Europa requerirá acabar con alguna de las premisas clave de la literatura clásica sobre los estudios de frontera. Esto es, la insistencia, como si de un mantra se tratase, en que las fronteras implican, en primer lugar, distinciones identitarias entre “Nosotros y Ellos”, y, de forma simultánea a esta perspectiva, un entendimiento de las fronteras internas y de las regiones transfronterizas de Europa como apéndices ideográficamente únicos de la territorialidad del Estado. En contraste con estas premisas hegemónicas, se plantea una agenda de investigación postcolonial, “contrapuntual”, que busca hacer frente activamente a la lógica de reducir la “diferencia” transfronteriza a la “Igualdad” a través de un perspectivismo comparado renovado.