Producción jurídica e imaginación global: cartografías urbanas a través de la ley en Barcelona - Limón López, Pedro (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
El análisis del espacio público ha sido uno de los elementos más controvertidos en la investigación social y política, fundamentalmente por su ambigüedad y polisemia o, en el mejor de los casos, por una reducción exclusiva a las instituciones del Estado. En el ámbito urbano existen diferentes estudios, procedentes sobre todo de la economía política, que relacionan los cambios del espacio público en (o de) la ciudad con los procesos globales de cambio, tanto en el plano económico como, especialmente, sobre las representaciones de lo urbano a escala global. A través de la Geografía crítica del Derecho, el presente artículo se ocupa de las prácticas normativas concretas que han reformulado la noción del espacio público urbano barcelonés en las dos últimas décadas y, fundamentalmente, cómo a través de la agencia institucional se construye una imaginación geográfica de la ciudad en clave “global, cívica y limpia”.