Frontera y turismo en el “municipio más portugués de Portugal” - Rovisco, Eduarda (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
El turismo se ha constituido en una reserva de esperanza que sustenta los discursos, enunciados desde las diversas escalas de poder, sobre el futuro de las zonas rurales rayanas. El municipio de Idanha-a-Nova ha sido señalado como el más dinámico de la región Beira Interior Sul en lo tocante al turismo, siendo presentado como lugar en el que la “esencia de la nación” se ofrece para su contemplación, como explicita el slogan de promoción turística: “Idanha-a-Nova, probablemente el municipio más portugués de Portugal”. Este artículo pretende proporcionar pistas de reflexión sobre el lugar de la frontera en la creación de imágenes y narrativas turísticas del municipio como “reducto de portugalidad”.