La frontera como motivo de atracción: una breve mirada a las relaciones Galicia-Região Norte - Trillo Santamaría, Juan Manuel; Lois González, Rubén Camilo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
La entrada de España y Portugal en la CEE en 1986 supuso un relanzamiento de las relaciones bilaterales. Asimismo, promovió el contacto entre colectividades territoriales a ambos lados de una frontera, la hispano-portuguesa, que había funcionado como una verdadera barrera en las últimas décadas. Integrados plenamente en Europa, y gracias a las políticas de cooperación auspiciadas en el seno del marco comunitario, la frontera pasa de ser un motivo de repulsión y cierre a otro de apertura y contacto (de barrera a puente). Así, se abren nuevas vías de comunicación entre actores ibéricos, como ha ocurrido en el contexto de la denominada Eurorregión Galicia-Norte de Portugal. En esta aportación, se repasará brevemente el fortalecimiento de las relaciones a nivel económico, político, social e institucional en dicho espacio. Se incidirá de manera especial en la frontera como recurso territorial y turístico, elemento que coadyuva a la integración eurorregional.