El pivote geográfico de la historia - Mackinder, Halford J. (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2011)
En la era poscolombina nos hallamos con un sistema político cerrado y, sin embargo, de alcance mundial, y por primera vez en condiciones de intentar la determinación más o menos completa, de la correlación que existe entre las más amplias generalizaciones geográficas e históricas. La “región pivote” (pivot area) de la política mundial es esa extensa zona de Eurasia que es inaccesible a los buques, pero que antiguamente estaba abierta a los jinetes nómadas, y está hoy a punto de ser cubierta por una red de ferrocarriles; en ella han existido y existen las condiciones de una movilidad de poder militar y económico de gran alcance y, sin embargo, limitado. Rusia ha remplazado al Imperio mongol. Fuera de la región pivote, en un gran “cinturón interior” (inner crescent), se hallan Alemania, Austria, Turquía, India y China, y en un “cinturón exterior” (outer crescent), Inglaterra, Sudáfrica, Australia, los Estados Unidos, Canadá y el Japón. Desde este punto de vista, la verdadera división entre el Oriente y el Occidente debe buscarse en el océano Atlántico. El vuelco del equilibrio de poder en favor del Estado pivote, como resultado de su expansión por las tierras marginales de Eurasia, permitiría la utilización de los amplios recursos continentales para la construcción de una flota, y un imperio de alcance mundial estaría a la vista.