Potencias medias y potencias regionales en el Sistema Político Internacional: dos modelos teóricos - Rocha Valencia, Alberto; Morales Ruvalcaba, Daniel Efrén (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2011)
La teoría sobre las potencias, en buena medida construida a partir de la obra de Carsten Holbraad Las potencias medias en la política internacional, ha permanecido desde los 1980 como referente importante en Relaciones Internacionales. Sin embargo, al hacer una revisión detallada del concepto, los autores han encontrado interpretaciones empíricas erróneas en la misma. ¿Por qué esta confusión ha seguido prevaleciendo hasta ahora en los trabajos sobre el tema? ¿Cuáles son los desarrollos teóricos nuevos sobre el papel de las potencias medias y potencias regionales en el Sistema Político Internacional de la Posguerra Fría? Este trabajo tiene por objeto trazar algunas pautas teórico-metodológicas para el análisis del posicionamiento estructural de los Estados en el Sistema Internacional de la Posguerra Fría y, a partir de ello, presentar un par de modelos teóricos para el estudio de las potencias medias y las potencias regionales.